venerdì 3 gennaio 2020

#12 - I materiali del savoiardo

Il savoiardo, essendo un biscotto, è composto da prodotti alimentari, in particolare:


  1. Tuorli d'uovo
  2. Albumi
  3. Fecola di patate
  4. Zucchero
  5. Farina
  6. Un pizzico di sale
  7. Scorza di limone 

In aggiunta a questi ingredienti è possible aggiungere superficialmente (per dare ulteriore gusto e/o per abbellire) dello zucchero a velo e dell'amido di mais.

Altre ricette prevedono l'utilizzo di vanillina nella fase di mescolazione per dare più gusto.


Chiaramente un tempo non si avevano a disposizione la farina di oggi (raffinata industrialmente) e la vanillina. Facendo riferimento alla ricetta classi, dunque erano presenti solo: uova (tuorlo e albume), fecola di patate, zucchero, farina (prodotta dai mulini), sale e scorza di limone.


Informazioni reperite da vari siti di ricette online, in particolare:

Nessun commento:

Posta un commento