venerdì 17 gennaio 2020

#33 - La sintesi finale sul savoiardo

Dopo un lungo percorso di approfondimento siamo giunti all'ultimo post il quale ha una funzione riassuntiva del blog.
Siamo partiti da un luogo, in particolare il Castello di Racconigi, per poi approfondire aspetti più specifici quali gli oggetti presenti all'interno, i libri che citano il posto, il mito legato alla proprietà sabauda, la storia legata al nome del posto e la sua presenza in un film.

(Immagine frontale del castello)

Successivamente ci siamo occupati più nello specifico di una cosa che è stata sicuramente presente nella reggia sabauda, ovvero il savoiardo.
Ovviamente come prima cosa l'attenzione è caduta sul nome e la parola nelle diverse lingue. E' dunque emerso che in molte zone del mondo il savoiardo è famoso e consumato abitualmente (non solo in Italia!).
Nonostante sia un biscotto rinomato sul territorio nazionale non gli è però mai stato "dedicato" un vero e proprio proverbio.
Però non basta solo conoscere il nome... Bisogna conoscere a pieno la cosa; è necessario anche sapere come è fatto e le varie varianti che esistono, infatti è anche stato pubblicato un approfondimento riguardo la tassonomia del savoiardo... Potreste rimanere stupiti del fatto che non ne esista solo una tipologia!
Indubbiamente, essendo un dolce tipico, la primissima cosa da fare a questo punto era parlare della ricetta (ovvero dei "materiali" che la compongono), molto semplice per la qualità del prodotto che se ne ricava. Oltre a ciò ,abbiamo cercato anche di studiare "l'anatomia" del savoiardo (un aspetto molto concreto), poi i simboli che l'oggetto rappresenta.
Fino ad ora questo è la cosa come è ora e come è stata, ma abbiamo provato anche a spingerci nel futuro ipotizzando teorie non proprio così impossibili.
Analizzando simboli e aspetti concreti del biscotto di casa Savoia sono sorti i primi collegamenti  e associazioni riportati appunto in una mappa concettuale e nella nuvola dei nomi. Abbiamo anche analizzato alcuni ambiti in cui è stato trovato un savoiardo: la cucinal'arte, la musica, la fumettistica e la letteratura; sono emersi aspetti molto curiosi di questo dolce, ma resterete ancora più sorpresi sapendo che è il prodotto principale per cucinare un buon tiramisù! Alcuni pasticceri si sono cimentati per creare varianti diverse e una di queste è stata pure brevettata!
Ma come può mancare la comparsa del savoiardo in un film? Beh, compare e anche molte volte nel film "Tiramisù" avente come protagonista Fabio De Luigi. 
A proposito di protagonisti! Abbiamo persino eletto Paolo Sacchetti come protagonista della cosa!
Teniamo così tanto al savoiardo che abbiamo addirittura studiato un ipotetico museo di questo biscotto!
Insomma, abbiamo toccato praticamente tutti gli ambiti, persino quello dei numeri e quello della scienza concludendo poi con un abbecedario e una lista di azioni da fare con il savoiardo.
Alla fine di questo viaggio spero di avervi invogliati ad avere i savoiardi nella vostra cucina di casa (alleghiamo un post molto invitante che potrebbe far venire l'acquolina in bocca!) e consigliamo di farne una grande scorta.
Speriamo anche sia stato di vostro gradimento passare il vostro tempo leggendo i nostri post.
A presto! 


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